大嘗祭(だいじょうさい)
天皇の即位後,はじめて新穀を天照(あまてらす)大神や天神・地祇に供える儀式。即位が7月以前ならばその年の,8月以降であれば翌年の11月に行われる。あらかじめ新穀を供出する悠紀(ゆき)国・主基(すき)国を卜定(ぼくじょう)するが,悠紀国は近江,主基国は丹波または備中の場合が多い。8月に悠紀国・主基国へ抜穂使(ぬいぼのつかい)が派遣され,斎郡(ゆぐん)の大祓(おおはらえ)を行い,斎田(ゆでん)の側に稲実殿(いなのみどの)をたてて抜穂祭を行う。9月に収穫された稲が京に運ばれる。天皇は10月に賀茂川へ行幸して大嘗会御禊(ごけい)を行い,精進潔斎に入る。11月上旬に大嘗宮が造営され,卯の日を迎える。悠紀の神事では,天皇は廻立(かいりゅう)殿で沐浴して悠紀殿に入る。この際に国風(くにぶり)や隼人の歌舞などが行われる。中心となるのは,神饌(しんせん)を悠紀殿に運んで神に供えるとともに天皇も食べる神饌親供(しんぐ)の儀。つづいて同様の儀が主基殿でもある。2日目の辰の日から3日間は豊楽(ぶらく)殿において節会(せちえ)が催され,4日目午の日に行われるのが豊明(とよのあかり)節会である。11月晦日の大祓をもって,すべての儀式が終了する。大嘗祭は中絶していた時期もあるが,江戸中期の桜町天皇の代に復興し,現在に至る。 (山川 日本史小辞典(改訂新版), 2016年, 山川出版社)
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